Sabtu, 09 April 2011

Nasi Liwet Sunda

Bahan :
1 ltr Beras
1 ¼ lt air
Bumbu :
1 sdm garam
6 btr bawang merah
6 sdm minyak sayur (aku pakai 3 sdm saja)
3 lb daun salam
1 batang sereh di geprek
Tumis Teri :
5 siung bawang merah (didiris)
1 ons teri medan / gabus asin, bisa di goreng dulu, lalu disuir-suir
2 btg daun bawang (iris tipis)
1 buah cabe merah besa
1 buah cabe ijo
20 buah cabe rawit
4 sdm minyak sayur
Daun pisang secukupnya (2 atau 3 lbr lingkaran 15 cm/tergantung ukuran panci)

Cara Membuat:
1. Beras dicuci dan ditiriskan..sisihkan
2. Tumis bawang merah hingga harum langsung di panci yang untuk meliwet.
3. Masukan beras, aduk sebentar, tambahkan air, garam, daun salam dan  sereh.
4. Masak dengan api sedang, aduk sesekali.
5. Kecilkan api airnya sudah mulai berkurang, kemudian masukan toping teri/Ikan gabus yang sudah ditumis diatas nasi dan dialasi dengan daun pisang.
6. Masak sampai nasi matang ± 20-25 menit. Total memasak nasi adalah 45 menit. (pakai panci camelot, cukup 20-30 menit)
7. Sajikan selagi hangat
Tumis teri :
- Teri, dicuci, tiriskan (kalau pakai ikan gabus, cuci ikan, goreng sampai kuning, tiriskan, memarkan dengan di pukul2, lalu di suwir kasar)
- Goreng teri dan bawang merah setengah matang. Kemudian tambahkan
cabe ijo dan merah iris serta bahan lainnya, aduk rata.
(kalau pakai ikan gabus, goreng bawang merah sampai harum, tambahkan cabe, ikan dan bahan lainnya, aduk rata)
- Angkat dan masukan ke dalam panci yg berisi nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar