Sabtu, 09 April 2011

Bearnaise Sauce

Saus ini dibuat dari cincangan bawang merah, tarragon, merica kasar, white wine. Dikentalkan dengan kuning telur. Ditambah dengan mentega, garam, bubuk cabe, air lemon, dan cincangan daun tarragon.
Langkah-langkah pembuatan Bearnaise Sauce :
- Masak cincangan bawang merah, tarragon vinegar, dan merica di sauce pan sampai hampir mengering
Tambahkan anggur putih (white wine) dan kuning telur (egg yolks), aduk terus menerus sampai saus mengental dengan api sedang
-   Kecilkan api, lalu masukkan mentega cair sambil terus diaduk sampai mentega tercampur rata di dalam saus
-   Beri garam, bubuk cabe, dan air lemon
-   Saring dengan baik agar saus licin dan bersih
-   Garnish dengan tarragon kering (tarragon leaves)
Variasi dari saus ini antara lain :
Choron Sauce, dibuat dari bearnaise sauce yang ditambah dengan tomato puree.
Foyot Sauce, dibuat dari bearnaise sauce yang ditambah kaldu daging sapi.
Rachel Sauce, dibuat dari bearnaise sauce yang ditambah tomato puree dan kaldu daging sapi.

2 komentar: