Sabtu, 09 April 2011

Hollandaise Sauce

Saus ini dibuat dari campuran vinegar, merica, air, dan cincangan bawang merah yang dimasak bersama. Dikentalkan dengan kuning telur. Diberi tambahan mentega, garam, bubuk cabe, dan air lemon sebagai tambahan rasa.
Langkah-langkah pembuatan Hollandaise Sauce :
-  Masak cincangan bawang merah, vinegar, dan merica di sauce pan sampai hampir mengering
- Tambahkan air dingin dan kuning telur (egg yolks), aduk terus menerus sampai saus mengental dengan api sedang
-  Kecilkan api, lalu masukkan mentega cair sambil terus diaduk sampai mentega tercampur rata di dalam saus
-  Beri garam, bubuk cabe, dan air lemon
-  Saring dengan baik agar saus licin dan bersih
Variasi dari saus ini antara lain :
Maltaise Sauce, dibuat dari hollandaise sauce yang ditambah dengan air jeruk (orange juice) dan digarnish dengan kulit jeruk yang dipotong tipis memanjang (orange zeste).
Mousseline Sauce, dibuat dari hollandaise sauce yang ditambah dengan whipped cream.
            Riche Sauce, dibuat dari hollandaise sauce yang ditambah jamur dan udang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar