Sabtu, 09 April 2011

Bubur Ayam Betawi (Bumbu Kuning)

Bahan Bubur Ayam:
500 gram beras pulen, cuci, tiriskan
2 liter air untuk merebus
1.5 sdt garam
Satai Ampela & Hati:
250 ml air untuk merebus
400 gram usus ayam, cuci bersih
10 buah jantung ayam, bersihkan
10 buah ampela ayam, bersihkan
10 buah hati ayam, bersihkan
Tusuk satai
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus untuk satai:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan Kuah:
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, robek-robek
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 liter air untuk merebus
1 ekor ayam, potong 4 bagian
Minyak untuk menggoreng
5 sdm kecap manis
Bumbu halus untuk kuah:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan, sangrai
2 cm kunyit bakar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Kacang kedelai goreng
Bawang merah goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit (cabe rawit iris halus bubuhkan kecap manis)
Seledri cincang

Cara Membuat:
Bubur Ayam:
1. Masak beras, air, dan garam di atas api kecil hingga beras menjadi bubur yang kental.
2. Angkat, sisihkan.
Satai Ampela & Hati:
1. Rebus jeroan ayam bersama bumbu halus hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat
2. Goreng jeroan ayam dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga agak kering.
3. Angkat, tiriskan, lalu tusuk tiap 4 potong jeroan dengan lidi.
Kuah:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hinga harum. Angkat.
2. Didihkan air, masukkan potongan ayam dan bumbu tumis.
3. Masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Tiriskan ayam.
4. Masukkan kecap manis dan chiken ctosk powder ke dalam kaldu mendidih. Masak hingga harum sampai kaldu kental.
5. Goreng ayam hingga kuning, lalu suwir-suwir dagingnya.
Penyajian:
1. Dalam mangkuk saji, tuangkan bubur nasi, beri ayam suwir, satai jeroan ayam.
2. Siram dengan kuah, taburi dengan bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar