Sabtu, 09 April 2011

Bubur Tinotuan (manado)

Bahan:
600 gram beras, cuci bersih, tiriskan
2.5 liter air
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 buah labu kuning ukuran medium, kupas, potong dadu besar
1 buah ubi jalar (merah), kupas, potong dadu besar
1 ikat kangkung, siangi
100 gram daun bayam
150 gram biji jagung manis
Garam secukupnya
100 gram ikan jambal roti, goreng, suwir-suwir
Sambal Tomat, campur dan tumbuk sampai agak halus:
6 buah cabe merah
20 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
1 buah tomat merah
4 butir bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm air jeruk nipis
4 sdm kecap ikan

Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan beras, masak sampai beras setengah matang. 2.Masukkan bawang putih, merica, kaldu ayam bubuk, serai, labu kuning, jagung manis dan garam. Aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang dan kental.
3. Terakhir masukkan ikan asin jambal dan kangkung. Aduk sebentar lalu angkat.
4. Hidangkan dengan sambal tomat.
Untuk 12 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar