Sabtu, 09 April 2011

Mayonnaise Sauce

Bahan dasar mayonnaise adalah kuning telur dan minyak yang ditambahkan dengan cuka atau air jeruk. Kuning telur merupakan bahan terpenting dalam pembuatan mayonnaise karena kuning telur dapat menyerap minyak yang akan membuatnya mengental hingga menjadi saus. Kuning telur yang digunakan harus berkualitas baik agar dapat sempurna menyerap minyak.
Langkah-langkah pembuatan Mayonnaise Sauce :
-   Kocok kuning telur, garam, merica, dan mustard dengan mixer (kecepatan 2) atau dengan baloon wisk tanpa berhenti sampai kuning telur terkocok rata
-   Masukkan asam (vinegar/lemon juice), tetap dikocok terus
Tambahkan minyak secara bertahap, sedikit demi sedkit sampai minyak rata terkocok dengan kuning telur
-   Setelah mengental, beri sedikit lemon juice
Variasi dari saus ini antara lain
     Green Sauce, dibuat dari mayonnaise sauce yang ditambah dengan spinach puree (puree bayam), peterseli cincang, dan tarragon.
   Remoulade Sauce, dibuat dari mayonnaise sauce yang ditambah dengan cincangan pikles, capers, peterseli, dan bawang bombay.
   Russe Sauce (Russian Sauce), dibuat dari campuran ekstrak daging dengan mayonnaise sauce. Diberi tambahan tarragon vinegar dan lobak (horseradish)
   Tartar Sauce, dibuat dari mayonnaise yang ditambah dengan telur, pikles, capers, peterseli, dan bawang bombay.
   Tyrolian Sauce, dibuat dari mayonnaise sauce yang ditambahkan tomato puree dan cincangan peterseli

Tidak ada komentar:

Posting Komentar