Nama Bechamel diambil dari nama seorang Lord Steward Louis XIV yang bernama Marquice Bechamel. Saus ini dibuat dari milk (susu) yang ditambahkan ke dalam Roux (campuran butter dan tepung yang dimasak).
Langkah-langkah pembuatan Bechamel Sauce :
- Panaskan butter dengan menggunakan sauce pan, masukkan tepung terigu dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk merata. Sisihkan.
- Panaskan susu, jangan sampai mendidih (dibawah 100 ÂșC)
- Bumbui susu dengan garam, merica, pala, dan bawang bombay
- Masukkan roux ke dalam susu sedikit-demi sedikit, sambil dipanaskan dan diaduk terus menerus sehingga tidak timbul gumpalan
- Panaskan terus dengan api kecil selama 30 menit, atau sampai terigu tidak terasa mentah
- Saring saus dengan saringan halus agar didapat saus yang bersih tanpa gumpalan
- Setelah siap, beri olesan butter di atas saus agar tidak mengeras permukaannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar