Sabtu, 09 April 2011

VELOUTE SAUCE

Veloute Sauce adalah saus yang dibuat dari white stock yang ditambahkan roux. Stock yang dipergunakan memberikan nama pada veloute sauce. Misalnya : Jika dipergunakan Chicken Stock maka namanya menjadi Chicken Veloute dan jika digunakan Beef Stock maka namanya menjadi Beef Veloute.
Langkah-langkah pembuatan Veloute Sauce :
Panaskan butter dengan menggunakan sauce pan, masukkan tepung terigu dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk merata. Sisihkan.
Siapkan kaldu (stock), jangan dipanaskan (dalam keadaan dingin saja)
Masukkan roux ke dalam kaldu (stock) sedikit-demi sedikit, sambil dipanaskan dan diaduk terus menerus sehingga tidak timbul gumpalan
-   Panaskan terus dengan api kecil selama 1 jam sampai mengental
Saring saus dengan saringan halus agar didapat saus yang bersih tanpa gumpalan
Setelah siap, beri olesan butter di atas saus agar tidak mengeras permukaannya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar