Veloute Sauce adalah saus yang dibuat dari white stock yang ditambahkan roux. Stock yang dipergunakan memberikan nama pada veloute sauce. Misalnya : Jika dipergunakan Chicken Stock maka namanya menjadi Chicken Veloute dan jika digunakan Beef Stock maka namanya menjadi Beef Veloute.
Langkah-langkah pembuatan Veloute Sauce :
- Panaskan butter dengan menggunakan sauce pan, masukkan tepung terigu dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk merata. Sisihkan.
- Siapkan kaldu (stock), jangan dipanaskan (dalam keadaan dingin saja)
- Masukkan roux ke dalam kaldu (stock) sedikit-demi sedikit, sambil dipanaskan dan diaduk terus menerus sehingga tidak timbul gumpalan
- Panaskan terus dengan api kecil selama 1 jam sampai mengental
- Saring saus dengan saringan halus agar didapat saus yang bersih tanpa gumpalan
- Setelah siap, beri olesan butter di atas saus agar tidak mengeras permukaannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar