Sabtu, 09 April 2011

Pie Dought


Pie dikenal pertama kali diInggris, ketika itu pie dibakar didalam piring panjang yang berbentuk cekung, ketika itu pie disebut coffin. Kemudian dikenal diamerika dengan sebutan pumpkin pie.
Pie ada 2 macam :
l        Pie terbuka, bagian atas pie dihias dengan anyaman dari pita-pita adonan atau maringue.
l        Pie tertutup, seluruh permukaan dengan lembaran adonan dan atasnya dioles dengan kuning telur.
Adonan pie berfungsi sebagai :
l        Tutup kue seperti chicken pie tertutup
l        Dasar kue seperti pie buah terbuka,dll
l        Dasar dan tutup kue seperti pastel pastel besar dan kecil
l        Dipermukaan sebagai kue kering.
Bahan-bahan pie:
l        Tepung terigu protein rendah atau protein sedang (kunci atau segitiga biru)
l        Margarine
l        Garam halus
l        Air dingin
l        Telur
l        Bahan isi :    manis : pastry cream, setup buah / jam, dll
Asin  : ragout daging, macaroni telur / ayam / udang, sosis, cheese.
Prinsip pembuatan pie:
l        Semua bahan harus dalam keadaan baik,
l        Tepung terigu yang digunakan yang berprotein rendah, atau berprotein sedang supaya hasil adonan pie mudah diroll dan setelah matang hasilnya renyah
l        Pada waktu membuat adonan pie jangan terlalu lama diaduk supaya hasil pie tidak keras
l        Waktu mencampur adonan semua bahan harus tercampur rata tetapi jangan diuli
l        Sebelum digunakan adonan dimasukkan terlebih dahulu kedalam refrigerator selama 15 menit supaya mudah diroll
l        Pada waktu mengroll adonan pie jangan terlalu keras karena bisa menyebabkan hasil kue pie yang tidak renyah
l        Cetakan yang dipergunakan untuk membakar pie harus dioles dengan mentega supaya tidak lengket.
l        Pie yang dipanggang tanpa isi sebelumnya, kulitnya harus ditusuk-tusuk menggunakan garpu terlebih dahulu.
l        Suhu yang digunakan ketika membakar sekitar 180 C.
l        Pie sebelum dibakar atasnya dioles dengan kuning telur yang dicampur dengan sedikit susu.
Kriteria hasil pie yang baik :
l        Renyah, remah, dan tidak keras
l        Tidak bergelembung
l        Warna kuning agak kecokelatan
l        Tidak mentah dan tidak gosong
l        Bentuknya utuh dan tidak pecah
Contoh pie manis :
l        Apple pie
l        Banana pie
l        Lemond meringue
l        Pineapple pie
l        Almond pie
Contoh pie asin:
l        Chicken pie
l        Cheese pie

Tidak ada komentar:

Posting Komentar