Sabtu, 09 April 2011

Souffles

Soufflés terbuat dari adonan yang sangat ringan dan sangat mengembang, yang dipanggang dengan bak loyang berair secara dadakan. Soufflés disajikan kepada tamu dalam cetakannya. Adonannya harus mengembang secara rata, melebihi pinggiran cetakkan.
          Soufflés dipanggang pada temperature panas yang tinggi, dengan suhu oven sekitar 180 – 250 C ditujukkan agar adonan dapat mengembang dengan segera dan sempurna. Dipanggang dengan waktu sekitar 12 – 15 menit.
Berikut ini adalah salah satu resep soufflés :
Frambozen soufflés :
Bahan :
Cetakan :
40 gr Frambozen
20 gr minuman beralkohol rasa frambozen
mentega
gula tepung
Adonan :
20 gr mentega
20 gr tepung
180 gr susu
40 gr kuning telur
20 gr minuman beralkohol rasa frambozen
120 gr putih telur
50 gr gula pasir halus
taburan:
gula halus
Cara membuat :
  • Oles cetakan dengan mentega dan taburi gula tepung hingga rata, beri 3 buah frambozen dan sedikit alcohol rasa frambozen untuk mengharumkan
  • Panaskan mentega hingga cair, tambahkan tepung sambil diaduk-aduk
  • Tambahkan susu dingin, aduk dan masak selama 1 – 2 menit, dinginkan sebentar, kemudian masukkan kuning telur dan minuman alcohol rasa frambozen
  • Kocok putih telur dan gula hingga kaku
  • Masukkan secara perlahan telur yang telah dikocok kedalam adonan dan tuang ke cetakkan. Tempatkan cetakkan dengan jarak yang cukup, kemudian panggang pada oven bagian bawah
  • Sajikan pada kertas hias dan taburi gula tepung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar